Eine Substanz, die von einigen sog. Ernteameisen der Gattungen Messor und Pogonomyrmex aus gesammelten Körnern und Samen hergestellt wird. Durch spezielle Speichelzusätze, die antibakteriell wirken, wird auch eine Schimmelbildung somit weitestgehend vermieden. Die Herstellung des Ameisenbrots ist äußerst energieintensiv und findet daher nur bei großen Kolonien und einem Teil der Samenvorräte statt.
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Ameisenbrot
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Ameisen
Familie (Formicidae) innerhalb der Ordnung Hymenoptera (Hautflügler). Alle Vetreter sind eusozial, im Ggs. zu anderen Hautflüglern, wie Bienen und Wespen, bei denen nur ein kleiner Teil der Arten Eusozialität (echte Sozialität) aufweist. Bei den Ameisen haben sich die abdominalen Segmente nochmal in drei "Gruppen" geteilt, das erste ist als Propodeum mit dem Thorax verschmolzen und bildet mit ihm das Mesosoma, Segment zwei und z. T. auch Segment drei bilden das Stielchen, bestehend aus Petiolus und z. T. Postpetiolus, und der verbleibende Rest bildet dann (abdomenähnlich) die Gaster.