Vorliebe für Oliven!!

  • Als ich in den Sommerferien mit meiner Familie nach Kroatien fuhr, endeckte ich in dem Garten unseres Ferienhauses dutzende Kolonien von Pheidole pallidula und Messor.


    Ich beobachtete diese Kolonien sehr oft.
    Und eines tages als ich mit meiner Schwester eine Olivenschlacht machte, sammelten wir eifrig Oliven.


    Plötzlich hing an einer Olive ein paar hundert Pheidole pallidula worker
    (is kein Witz). Als ich dann noch eine Olive aufhab waren darunter wieder dutzende Arbeiter.
    Sie untertunnelten die Oliven und frassen sie von unten her ab.


    Habt ihr soetwas auch schon mal beobachtet?



    Hier mal ein Bild davo. (Sorry für die miserable Qualität)
    [Blockierte Grafik: http://picmirror.de/thumb.php/3480_Olive%20Bild%201.jpg]

    MFG Wyski


    Gestern stand ich am Abgrund heute bin ich einen Schritt weiter

    4 Mal editiert, zuletzt von Wyski ()

  • Hi, ich finds auch schon ungewöhnlich das diese Ants auch Oliven mögen.
    Aber ich hab folgendes bei Wikipedia gefunden:


    Auszug:
    "Die durchschnittliche Zusammensetzung einer Olive ist: Wasser 50 %, Öl 22 %, Zucker 19,1 %, Zellulose 5,8 %, Proteine 1,6 %."


    Ich denke mal wegen den 19,1% Zucker und den 1.6% Proteinen essen die Ameisen auch diese Oliven.
    Micky


    PS: Hier der Link zu dem Artikel: http://de.wikipedia.org/wiki/Olivenbaum

  • Oder liegts einfach nur daran, dass die Ameisen ihren "Durst" stillen wollten - ist ja bei den 50% Wasser gut möglich.


    Wie war denn das Wetter in Kroatien? Heiß und trocken oder nass und regnerisch???


    markkus

    Wer A sagt, muss nicht B sagen. Er kann auch erkennen, dass A falsch war. Bert Brecht
    Man wird nicht dadurch besser, dass man andere schlecht macht. Heinrich Nordhoff
    Der Kluge läßt sich belehren, der Unkluge weiß alles besser.

  • Naja, halt das typische Wetter für Kroatien, 40 grad und furztrocken.


    In den drei Wochen wo wir dort waren hats nur einmal geregnet.
    Kann also gut sein das sie nur ihren Durst stillen wollten.
    Ich denke das der Zuckergehalt aber auch etwas damit zu tun hatte.

    MFG Wyski


    Gestern stand ich am Abgrund heute bin ich einen Schritt weiter

    Einmal editiert, zuletzt von Wyski ()

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!